Aus Tanki Online Wiki

Die Gruppe ist eine durch einen Spieler aktivierbare Funktion für das Matchmaking, welche es ermöglicht, eine Schlacht zusammen mit maximal 2 Freunden zu betreten. Während das bei PRO-Schlachten durch eine freie Auswahl der Schlacht einfach möglich ist, ist das Spielen mit Freunden durch die automatische Zuteilung im Matchmaking ohne eine Gruppe nur schwer möglich.

Funktionsweise

Erstellen einer Gruppe

Erstellen einer Gruppe

Eine Gruppe kann ab dem Rang IconsNormal 11.pngOberfeldwebel über einen Knopf in der Kopfzeile der Lobby erstellt werden. Dabei öffnet sich ein Fenster, in dem bis zu zwei gerade aktive Freunde zur Gruppe eingeladen werden können. Diese erhalten daraufhin eine Benachrichtigung, über die sie der Gruppe beitreten oder den Beitritt ablehnen können. Bei einer Zustimmung wird ein Spieler automatisch aus der Schlacht entfernt, in der er gerade ist.

Betreten und Verlassen einer Schlacht

Der Ersteller einer Gruppe ist der Gruppen-Leader. Sind alle Mitglieder online und nicht in einer Schlacht, kann er im Matchmaking einen Modus auswählen und somit die Wartephase für eine Schlacht starten. Die sonstigen Mitglieder der Gruppe sind an seine Auswahl gekoppelt, für sie ist der Knopf "Spielen" in der Lobby nicht klickbar. Im Gegensatz dazu wird die Wartephase für alle Mitglieder abgebrochen, wenn ein beliebiges Mitglied auf "Abbrechen" klickt.

Sobald eine Schlacht mit ausreichend freien Plätzen gefunden wurde, werden alle Mitglieder der Gruppe in ein Team der Schlacht geschickt. Verlässt ein Mitglied die Schlacht vor deren Ende, bleiben die anderen Gruppenmitglieder in der Schlacht. Die Gruppe selbst bleibt dabei bestehen. Er muss dann jedoch auf die anderen Mitglieder warten, um wieder eine Schlacht betreten zu können.

Verlassen einer Gruppe

Der Gruppen-Leader kann ein Mitglied aus einer Gruppe entfernen, indem er mit einem Rechtsklick auf den jeweiligen Namen ein Kontextmenü öffnet und dann auf "Aus der Gruppe entfernen" klickt. Ein Mitglied kann die Gruppe jedoch auch selbst verlassen, indem es auf seinen Namen klickt und dann "Aus der Gruppe austreten" auswählt. Tritt der Leader aus der Gruppe aus, wird sie aufgelöst.

Eine Gruppe wird generell nicht durch das System aufgelöst. Ein Spieler kann auch dann noch in seiner Gruppe sein, wenn er zwischendurch offline war.

Mitgliederstatus

Für jedes Gruppenmitglied werden die anderen Mitglieder mit ihrem Status in der Kopfzeile der Lobby dargestellt. Außerdem sind dort jeweils der aktuell ausgerüstete Untersatz und die Waffe dargestellt.

Folgende Status existieren für Mitglieder in einer Gruppe:

Status Bedeutung
Group leader.png Kennzeichnet den Leader der Gruppe. Nur er kann einen Modus auswählen und somit die Wartezeit für eine Schlacht starten.
Group ready.png Kennzeichnet einen Spieler, der online und nicht in einer Schlacht ist. Nur wenn alle Mitglieder der Gruppe diesen Status besitzen, kann der Leader eine Schlachtsuche starten.
Group notready.png Kennzeichnet einen Spieler, der gerade in einer Schlacht ist. Solang ein Spieler diesen Status besitzt, kann der Leader keine neue Schlachtsuche starten.
Group offline.png Kennzeichnet einen Spieler, der gerade offline ist. Solang ein Spieler diesen Status besitzt, kann der Leader keine neue Schlachtsuche starten.